胖虎白话学习设计模式之专业术语存在的误解

胖虎白话学习设计模式之专业术语存在的误解
记录胖虎学习设计模式过程,不许勿喷,转载请注明出处!
http://blog.csdn.net/ljphhj

1.存在问题

胖虎想要把学习设计模式的过程记录下来,但是发现一直以来有些专业术语的概念没有弄清楚,这样是很不利于设计模式知识的学习的,所有特写一篇博文来记录一些常见的被误解的术语
我们必须弄清楚:算法,多态性,方法和操作等术语的意义,才能够准确理解设计模式中涉及的重要概念。
特别像有一些需要同时使用几个类来实现的一个操作的设计模式(如:Strategy模式,Interpreter模式等【后续会写博文】)

2.术语说明
操作和方法:
我经常听到有人会把这两个术语划等号,实则不然!

操作:表示能被类实例调用的服务的规范(提供接口)
方法:表示的是操作的实现部分(负责实现)
(方法的声明:方法头 + 方法体
方法头形式:
修饰符  返回值类型  方法签名  throws子句
【方法签名:包括方法名,形式参数的数目和类型】


多个类可以用不同的方式来实现同一个操作。例如:对象的toString()方法,不同的类,这个方法的写法不同.
操作的实现部分构成了类的方法.

有了这个概念,稍微浏览下几个设计模式中涉及到这两个术语的部分:
组合设计模式(Composite):一个操作既被应用于叶节点对象上,又被应用到了组合对象上
代理模式(Proxy):一个中介者对象与目标对象具有相同操作,从而使得中介者对象可以管理对目标对象的访问
今天刚了解的责任链模式(Chain of Responsibitity)中:在一个责任链上传递某个操作,每个对象的方法要么直接实现该方法的业务代码,要么将该方法的调用传递到责任链的下一个对象。

算法与多态性
算法:定义良好的计算过程,把数据值或者数据集合作为输入,并输出某数据值或者数据集合(来自:算法导论)
算法是个过程--包含一些指令序列,接受输入,产生输出。单个方法也可以是个算法,然而在面向对象编程时,很多算法需要多个方法。

多态性:方法调用关于依赖被调用的操作和调用接收者类的基本原则。多态性意味着要为合适的对象调用合适的方法。很多设计模式使用多态性,在某种情况下,多态性和设计模式的目标紧紧相连。


几种常见的设计模式都用到了多态性

几种设计模式使用到多态性
期望设计模式名
在一个方法中实现一个算法,把算法中某些步骤的定义推迟到子类中去重新定义.Template Method模式
各个类都实现一个操作,每个类代表一个不同的状态State模式
封装一个操作,使其实现可以互相替换Strategy模式
把方法调用封装在对象中Command模式
各个类都实现一个操作,对每种不同的组合结构使用不同的操作实现Interpreter模式

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页